• 7 Maggio 2024 11:17

Sorpresa nel Gruppo E, la Slovacchia batte 2-1 la Polonia di Lewandowski

Giu 14, 2021

AGI – La prima grande sorpresa di questo Europeo la offre la Slovacchia che nel gruppo E batte 2-1 una Polonia tradita dai suoi uomini piu’ rappresentativi: Szczesny impreciso sul primo gol, Lewandowski in ombra e Krychowiak, espulso nell’ultima mezz’ora di gioco. La quinta sfida ufficiale tra le due Nazionali è decisa dall’autogol del portiere juventino e dalla rete dell’interista Skriniar che risponde all’altro ‘italiano’, il granata Linetty, autore del momentaneo 1-1. La formazione allenata da Tarkovic si presenta con un 4-4-2 scolastico ma quadrato; solido in fase difensiva ma veloce nelle transizioni positive.

La rete dell’1-0 però non arriva sugli sviluppi di una ripartenza, ma da una giocata individuale di Mak che salta Bereszynski col tunnel, punta la porta e lascia partire un tiro che si stampa sul palo prima di carambolare sulla schiena di Szczesny e rotolare in rete. La Polonia si affida a Lewandowski che nel primo tempo è servito poco e male. La Slovacchia si presenta invece senza una punta di ruolo: Hamsik agisce alle spalle di Duda che da falso nove non offre punti di riferimento ai difensori avversari. Al 27′ ci prova anche Kucka: botta da fuori, palla che si abbassa all’ultimo ma non a sufficienza.

Nella ripresa però, è tutta un’altra musica ed è chiaro fin da subito. Precisamente dopo appena 30″: una rete di passaggi tra Klich e Rybus in area libera al tiro Linetty che realizza un rigore in movimento con un mancino strozzato che basta per l’1-1. Ma nel suo momento migliore, la Polonia resta in 10: Krychowiak colpisce Hromada e riceve il secondo giallo. E il copione della partita offre il nuovo vantaggio slovacco: al 69′ sugli sviluppi di un corner, Skriniar aggancia e scaglia in rete la palla del 2-1 definitivo.

TABELLINO

POLONIA (4-3-3): Szczesny 5; Bereszynski 5, Glik 5.5, Bednarek 6, Rybus 6 (29′ st Puchacz 6); Linetty 6.5 (29′ st Frankowski 6), Krychowiak 4, Klich 6 (40′ st Moder sv); Jozwiak 6, Lewandowski 5, Zielinski 5.5 (40′ st Swiderski sv). In panchina: Skorupski, Fabianski, Dawidowicz, Kedziora, Kozlowski, Placheta, Swierczok, Helik. Allenatore: Paulo Sousa 5.

SLOVACCHIA (4-4-1-1): Dubravka 5.5; Pekarik 6.5 (34′ st Koscelnik sv), Satka 6.5, Skriniar 7.5, Hubocan 6.5; Haraslin 6.5, Kucka 7, Hromada 6.5 (34′ st Hrosovski sv), Mak 7 (42′ st Suslov sv); Hamsik 6.5 (42′ Duris sv); Duda 7.5 (46′ st Gregus sv). In panchina: Kuciak, Rodak, Vavro, Weiss, Benes, Hancko, Lobotka. Allenatore: Tarkovic 7.

ARBITRO: Hategan (Romania) 6.5. RETI: 18′ pt Szczesny (aut), 1′ st Linetty, 24′ st Skriniar. NOTE: giornata serena, terreno in buone condizioni. Al 17′ st Krychowiak espulso per doppia ammonizione (entrambe per fallo di gioco). Ammoniti: Hubocan, Krychowiak. Angoli: 5-2. Recupero: 2′ pt, 4′ st.