• 17 Giugno 2024 14:55

Lo sloveno Pogacar dominatore assoluto, è suo il Giro d’Italia 2024

Mag 26, 2024

AGI – Lo sloveno Tadej Pogacar ha vinto la 107esima edizione del GIRO d’Italia. Un dominio, quello del 25enne fuoriclasse dell’Uae Team Emirates, che chiude con sei tappe all’attivo e la conquista anche della maglia azzurra di miglior scalatore, sulle spalle del secondo della speciale graduatoria, Giulio Pellizzari (VF Group-Bardiani CSF-Faizane’). Sul podio, assieme alla maglia rosa, indossata dopo la seconda tappa con traguardo al Santuario di Oropa, anche il colombiano Daniel Martinez (Bora-hansgrohe) ed il britannico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), distanziati rispettivamente di 9’56” e 10’24”.

Quinto e migliore degli italiani, con un gap di 12’49”, Antonio Tiberi (Bahrain Victorius), che mette in bacheca anche la maglia bianca di miglior giovane. La maglia ciclamino della classifica a punti va a Jonathan Milan (Lidl-Trek), che si e’ aggiudicato tre volate. Di Filippo Ganna (Ineos Grenadiers) il quarto e ultimo successo di un azzurro in questo GIRO (la crono di Desenzano del Garda).

Pogacar, che in carriera ha vinto anche due Tour de France, due Liegi-Bastogne-Liegi, tre Giri di Lombardia e un GIRO delle Fiandre, subentra nell’albo d’oro della corsa Rcs al connazionale Primoz Roglic.

A vincere la 21esima e ultima tappa del Giro d’Italia 2024, la Roma-Roma di 125 chilometri, è stato invece Tim Merlier. Il corridore belga della Soudal Quick-Step ha preceduto in volata la maglia ciclamino Jonathan Milan (Lidl-Trek), costretto nel finale ad un recupero dopo un problema meccanico. Terza piazza per l’australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck).