• 29 Giugno 2024 21:18

Euro 2024: Georgia batte 2-0 Portogallo e vola agli ottavi

Giu 26, 2024

AGI – La Georgia scrive una nuova pagina della sua storia superando 2-0 il Portogallo e centrando la qualificazione agli ottavi di finale di Euro2024. È la premiata ditta Kvaratskhelia-Mikautadze, con un gol a testa, a portare in paradiso la squadra caucasica. Cristiano Ronaldo e compagni male ma comunque agli ottavi di finale da primi del girone. La partita si sblocca dopo neanche 90 secondi. I lusitani sbagliano in fase di impostazione con Antonio Silva e Mikautadze lancia in profondità Kvaratskhelia che entra in area e fulmina Diogo Costa con un preciso mancino rasoterra sul palo lontano, portando in vantaggio a sorpresa i suoi.

Gli uomini di Martinez provano a rispondere al 17′, quando Ronaldo calcia di potenza una punizione dalla lunga distanza che Mamardashvili respinge a mani aperte in angolo. Al 28′ è Conceiçao a provarci con il mancino da buona posizione dopo una smanacciata del portiere avversario, ma calcia fuori. Alla mezz’ora, Joao Felix conclude con il sinistro dal limite dell’area ma la palla esce di un soffio alla sinistra del palo. Cinque minuti più tardi ci vuole un grande intervento in scivolata di Gvelesiani per stoppare un tiro ravvicinato di Ronaldo. La formazione guidata da Sagnol regge l’urto e va al riposo in vantaggio. Ronaldo ci prova subito in avvio di ripresa, quando con il sinistro da pochi passi si vede rimpallare una conclusione a botta sicura da Dvali.

Sull’angolo seguente, è Danilo Pereira a calciare a lato di un soffio dopo una mischia. Mamardashvili compie poi un miracolo al 9′ su un destro a giro dal limite di Dalot. A fine azione, l’arbitro va però a rivedere al Var un fallo nell’area portoghese commesso da Antonio Silva su Lochoshvili. L’arbitro assegna il rigore. Dal dischetto si presenta il solito Mikautadze, che non sbaglia e firma un incredibile 2-0 siglando la terza rete personale nel torneo. Il capocannoniere di Euro 2024 è scatenato e al 26′ lancia in contropiede Chakvetadze, il quale entra in area dalla destra ma spedisce alto sopra la traversa. In pieno recupero, Mamardashvili mette ancora la sua firma sul match compiendo due parate su Semedo e Dalot. Al fischio finale può scattare la festa dei georgiani, che salgono a quota 4 raggiungendo il terzo posto alle spalle di Portogallo e Turchia. Agli ottavi, se la vedranno con la Spagna.

Il tabellino

GEORGIA (3-5-2): Mamardashvili 7.5; Gvelesiani 7 (31′ st Kvirkvelia sv), Kashia 7, Dvali 7; Kakabadze 7, Chakvetadze 6.5 (36′ st Mekvabishvili sv), Kochorashvili 7, Kiteishvili 6.5, Lochoshvili 7 (18′ st Tsitaishvili 6.5); Mikautadze 7.5, Kvaratskhelia 7.5 (37′ st Davitashvili sv). In panchina: Loria, Zivzivadze, Kvilitaia, Gugeshashvili, Gocholeishvili, Kvekveskiri, Altunashvili, Shengelia, Lobhanidze, Tabidze, Sigua. Allenatore: Sagnol 7.

PORTOGALLO (3-4-3): Diogo Costa 6; Antonio Silva 4 (20′ st Semedo 6), Danilo Pereira 5, Gonçalo Inacio 5.5; Dalot 5, Palhinha 5 (1′ st Ruben Neves 5.5), Joao Neves 5.5 (30′ st Matheus Nunes sv), Pedro Neto 5 (30′ st Diogo Jota sv); Conceiçao 6, Ronaldo 5 (20′ st Gonçalo Ramos 5.5), Joao Felix 5.5. In panchina: Rui Patricio, José Sá, Pepe, Ruben Dias, Bruno Fernandes, Nuno Mendes, Joao Cancelo, Vitinha. Allenatore: Martinez 5.

ARBITRO: Scharer (Svizzera) 6. RETI: 2′ pt Kvaratskhelia; 12′ st Mikautadze. NOTE: cielo sereno, campo in buone condizioni. Ammoniti: Ronaldo, Pedro Neto, Ruben Neves, Mekvabishvili. Angoli 11-1 per il Portogallo. Recupero: 2′; 5′.