• 29 Settembre 2024 22:32

Pogacar conquista l’oro mondiale su strada ed entra nella storia

Set 29, 2024

AGI – Leggendario e favoloso. Tadej Pogacar con una straordinaria impresa, con una fuga di 80 chilometri, ha conquistato per la prima volta in carriera il titolo mondiale elite maschile della prova in linea su strada. A Zurigo, il campione sloveno ha dominato la scena diventando il terzo ciclista della storia ad aver vinto nello stesso anno Giro d’Italia, Tour de France e Mondiale dopo il belga Eddy Merckx (1974) e l’irlandese Stephen Roche (1987).

Sul traguardo di piazza Sechselaeuten a Zurigo, dopo una gara di 273,9 chilometri e una fuga solitaria negli ultimi 51 km, ‘Pogi’ – come viene soprannominato il 26enne fenomeno sloveno Pogacar – ha trionfato conquistando il primo oro iridato nella prova in linea per la sua nazione, la Slovenia. Il corridore della UAE Team Emirates ha tagliato il traguardo dopo 6 ore 27’30 di gara a una media di 42.410 chilometri orari. Argento all’australiano Ben O’Connor a 34 secondi, bronzo all’olandese Mathieu van der Poel, campione uscente, che ha regolato la volata per il terzo posto. Quarto il lettone Toms Skujins, quinto il belga Remco Evenepoel. Miglior italiano, venticinquesimo Giulio Ciccone a 6’36 da Pogacar, quarantatreesimo Lorenzo Rota a 12’09. La prossima edizione del Campionato mondiale di ciclismo su strada si terra’ nel settembre del 2025 a Kigali in Ruanda.